На сайт МЧС

Коллегия Госатомнадзора подвела итоги деятельности департамента в 2017 году и поставила задачи на ближайшую и отделенную перспективу.

307
Коллегия Госатомнадзора подвела итоги деятельности департамента в 2017 году и поставила задачи на ближайшую и отделенную перспективу.

6 февраля 2018 года проведено заседание коллегии Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Республики Беларусь, в ходе которого подведены итоги служебной деятельности Госатомнадзора за 2017 год, поставлены задачи на 2018 год, рассмотрена и одобрена актуализированная Стратегия международного сотрудничества департамента на период до 2022 года.

В своем докладе начальник департамента Ольга Луговская отметила, что в 2017 году Госатомнадзор выполнил свои функции, в том числе – в части лицензирования и надзора за деятельностью в области использования объектов атомной энергии и источников ионизирующих излучений (ИИИ).
По состоянию на конец 2017 года под надзором находится около 1 450 организаций, которые используют около 22,4 тыс. ИИИ. Благодаря надзорной деятельности, профилактической работе с пользователями источников ионизирующих излучений, в 2017 году не допущены радиационные аварии, связанных с их эксплуатацией. Увеличилось до 87 число новых законченных строительством или реконструкцией радиационных объектов, включая:
 радиологический корпус с отделением ядерной медицины в УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер»;
 первый пусковой комплекс завода по производству рентгенографической техники ЗАО «АДАНИ Технолоджис» в Минском районе;
 ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова» в а/г Лесной Минского района (модернизация помещений под установку стереотаксического линейного ускорителя, а также под установку комплекса стереотаксической радиохирургии головного мозга (гамма-нож)).
Важнейшим объектом надзора по-прежнему остается Белорусская АЭС. В 2017 году в полной мере реализован режим постоянного надзора на площадке ее сооружения. Проведено 90 проверок, включая 2 комплексные и 88 – в режиме постоянного надзора, а также 25 проверок за ходом испытаний и приемочных инспекций оборудования для Белорусской АЭС на заводах-изготовителях Российской Федерации, Германии. При этом акцент был сделан на оценку действующих систем менеджмента качества организаций, осуществляющих работы на площадке сооружения Белорусской АЭС, выполнении ими лицензионных требований и условий.
Организация надзорной деятельности за сооружением Белорусской АЭС, контрольные мероприятия на заводах-изготовителях оборудования для Белорусской АЭС, в целом позволяют обеспечить необходимый уровень качества работ на объекте, соответствие их актам законодательства Республики Беларусь.
20 октября 2017 года начата процедура лицензирования в отношении эксплуатации энергоблока №1 Белорусской АЭС. В соответствии с действующие законодательством экспертиза безопасности документов, представленных заявителем, может занимать до 1 года.
Продолжается работа по организации системы ситуационных кризисных центров для атомной энергетики, в частности, непосредственно в департаменте – создание Информационно-аналитического центра Госатомнадзора. Разработаны и утверждены документы, регламентирующие его работу, запланированы ресурсы для оснащения ИАЦ. В октябре 2017 года ИАЦ Госатомнадзора протестировал взаимодействие с другими центрами системы в рамках республиканского командно-штабного учения по теме «Действия органов управления и сил ГСЧС по реагированию на радиационное аварии».
Продолжается развитие системы технической поддержки регулирующего органа в области ядерной и радиационной безопасности. Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 2017 года №361 в структуре МЧС создано Государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности» для координации работы по научно-технической поддержке МЧС в данной области, экспертного сопровождения надзорной и лицензионной деятельности.
Беларусь исполнила международные обязательства в области ядерной и радиационной безопасности, включая защиту 7 Национального доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ядерной безопасности и подготовку 6 Национального доклада Республики Беларусь о выполнении Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами, подготовку Национального Плана действий по выполнению рекомендаций миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности (миссия IRRS) 2016 года.
Продолжается развитие международного сотрудничества. В дополнение к действующим двусторонним соглашениям и участию в различных международных объединениях, в апреле заключен меморандум о сотрудничестве МЧС с регулирующим органом Словакии. Как и ранее, наиболее интенсивное двустороннее взаимодействие осуществляется с российским регулирующим органом – Ростехнадзором.
С учетом добровольно принятых Республикой Беларусь обязательств, совместно с Европейской комиссией организован процесс партнерской проверки Национального доклада Республикой Беларусь о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) Белорусской АЭС, который был подготовлен в сентябре 2017 года. Завершение партнерской проверки планируется в середине 2018 года.
Среди важнейших задач Госатомнадзора на ближайшую перспективу отмечены:
 реализация комплекса регулирующих мероприятий по обеспечению готовности к завозу свежего ядерного топлива на площадку Белорусской АЭС;
 лицензирование эксплуатации блока №1 Белорусской АЭС, в том числе организация экспертизы документов, обосновывающих безопасность;
 организация и осуществление надзора на этапе подготовки к вводу в эксплуатацию Белорусской АЭС;
 становление Государственного научного технического учреждения «Центр по ядерной и радиационной безопасности»;
 завершение создания информационно-аналитического центра Госатомнадзора для реализации полномочий регулирующего органа по обеспечению проведения оценки, анализа и прогнозирования технологического состояния Белорусской АЭС.

За дополнительной информацией обращаться к начальнику отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть