На сайт МЧС

Аграрии из Могилевщины ознакомились с новейшими подходами ведения сельского хозяйства на радиоактивно загрязненных территориях

574

21 марта 2024 г. в г. Славгород Могилевской области проведен семинар для специалистов сельского хозяйства и представителей крестьянских (фермерских) хозяйств, работников сельскохозяйственного и радиоэкологического профиля, а также других заинтересованных специалистов Могилевской области, задействованных в сельскохозяйственном производстве на пострадавших в результате чернобыльской катастрофы территориях, а также в решении вопросов преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.  

Семинар организован в соответствии с договором между Госатомнадзором и РУП «Институт почвоведения и агрохимии» НАН Беларуси в рамках выполнения мероприятия «Организация и проведение семинаров-консультаций для специалистов сельскохозяйственных организаций и представителей крестьянско-фермерских хозяйств по ведению производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий» Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы.

Для участия в семинаре приглашены сотрудники главного управления по проблемам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Могилёвского облисполкома, сотрудники областного комитета и районных управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, представители научно-исследовательских и учебных учреждений, специалисты организаций агропромышленного комплекса.

Открыла семинар заместитель начальника управления по обращению с радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия – начальник сектора по вопросам территорий радиоактивного загрязнения Госатомнадзора Екатерина Шмелева, которая выступила с докладом «Требования и подходы по отношению к исполнителям защитных мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021–2025 годы».

Представлены статистические данные о площадях и динамике радиационно опасных земель, алгоритмы возврата земельных участков радиационно опасных земель в сельхозоборот и исключения земельных участков из радиационно опасных земель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства. Представлены проблемные вопросы по проведению радиационного контроля согласно РДУ-99 и ГН-37, поступающие от соответствующих структур Минсельхозпрода, Минлесхоза, Минприроды, облисполкомов, Белкоопсоюза в связи с вступлением в силу с 2023 г. Гигиенического норматива «Критерии оценки радиационного воздействия», которым введены референтные уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах.

О деятельности Института почвоведения и агрохимии как научно-методического центра по почвенным и агрохимическим исследованиям, ответственного за разработку теоретических и прикладных аспектов охраны и воспроизводства плодородия почв республики, информировала Наталья Жабровская, заведующий сектором внедрения научных разработок РУП «Институт почвоведения и агрохимии», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

Заведующий лабораторией мониторинга плодородия почв и экологии РУП «Институт почвоведения и агрохимии», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юрий Путятин представил многолетние данные мониторинга состояния плодородия почв, загрязненных радионуклидами: рН, содержание гумуса, подвижные фосфор и калий, обменные кальций и магний, содержание подвижных форм микроэлементов – цинка, бора и меди, содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Показана динамика и состояние агрохимических свойств почв, загрязненных радионуклидами, и их влияние на переходы радионуклидов в растениеводческую продукцию; прогноз изменения показателей плодородия почв, загрязнённых радионуклидами, при различных уровнях применения известковых мелиорантов, калийных и фосфорных удобрений; эффективность применения органических удобрений и влияние гумусового состояния почв на переходы радионуклидов в растениеводческую продукцию.

Доклады «Дефляция и эрозия почв и их влияние на горизонтальную миграцию радионуклидов на сельскохозяйственных землях» и «Почвозащитное земледелие на эродированных и дефляционноопасных сельскохозяйственных землях, подверженных радиоактивному загрязнению» представил Виктор Цырибко, заведующий лабораторией агрофизических свойств и защиты почв от эрозии РУП «Институт почвоведения и агрохимии», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Показаны группировка почв по степени дефляционной опасности, картограмма распределения дефлированных и сильнодефляционноопасных почв сельскохозяйственных земель, карты радиоактивного загрязнения и вероятности пыльных бурь, данные по влиянию дефляционных процессов на перераспределение цезия-137 на дерново-подзолистых почвах и на органогенных почвах пахотных земель. Обсуждены вопросы почвозащитной способности и почвозащитной эффективности сельскохозяйственных культур на разных типах дефляционных земель. Предложены типовые структуры посевов и рекомендуемые севообороты на дефляционных землях.

Таисия Серая, заместитель директора по научной и инновационной работе РУП «Институт почвоведения и агрохимии», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент в своем выступлении отметила существенное влияние агрохимических свойств почв на накопление радионуклидов сельскохозяйственными культурами. Для информирования специалистов предприятий и организаций агропромышленного комплекса о методах расчета доз минеральных удобрений для раскрытия потенциала урожайности сельскохозяйственных культур на почвах, загрязненных радионуклидами, а также о диагностировании недостатка микро- и макроэлементов на основных культурах и путях их устранения представлен доклад «Применение макро- и микроудобрений в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения». В докладе отражены факторы формирования высокой урожайности сельскохозяйственных культур, основные направления по повышению эффективности органических и минеральных удобрений, расчет доз удобрений, причины дефицита микроэлементов и применение микроудобрений в современных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, недостатки в работе с удобрениями.

Галина Седукова, заведующий лабораторией агроэкологии и массовых анализов ГНУ «Институт радиобиологии НАН Беларуси», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент представила доклад на тему «Радиационно-опасные земли: возможность возвращения в хозяйственное использование».

Среди участников семинара распространены информационные материалы по теме семинара (буклеты, памятки, рекомендации) о правилах ведения сельскохозяйственного производства в условиях радиоактивного загрязнения территорий, основываясь на анализе и обобщении результатов научных исследований (с дальнейшим распространением этих материалов в электронном и печатном виде для использования в работе среди заинтересованных).

Ознакомление представителей органов управления, районных специалистов сельскохозяйственной отрасли и представителей фермерских хозяйств с новыми разработками ученых будет способствовать применению на практике мероприятий по снижению перехода радионуклидов в корма и продукты питания. По мнению участников семинаров, такие мероприятия весьма востребованы, вызывают интерес, позволяют не только получить новую актуальную информацию, но и обменяться опытом с коллегами, обсудить новейшие подходы в целях повышения эффективности работы.

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть