На сайт МЧС

Визит делегации Госатомнадзора в Словакию

353

Регулирующие органы в области ядерной и радиационной безопасности Беларуси и Словакии развивают двустороннее сотрудничество

В развитие двустороннего сотрудничества между регулирующими органами в области ядерной и радиационной безопасности Республики Беларусь и Словакии 12 – 15 декабря 2017 г. состоялся визит в Комитет по атомному надзору Словацкой Республики делегации Госатомнадзора во главе с начальником Департамента Ольгой Луговской.

Справочно

В апреле 2017 г. в рамках визита Премьер-министра Республики Беларусь Андрея Кобякова в Словацкую Республику подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Комитетом по атомному надзору Словацкой Республики в области государственного регулирования ядерной безопасности. Меморандум предусматривает сотрудничество по основным направлениям регулирующей деятельности, включая обмен опытом по вопросам надзора, оценки безопасности, приемки и монтажа оборудования для атомной электростанции, аварийной готовности и реагирования.

Белорусская и Словацкая стороны тесно и интенсивно взаимодействуют друг с другом. В августе 2017 года уже состоялся визит в Республику Беларусь делегации Комитета по атомному надзору Словакии, который стал первым мероприятием в развитие Меморандума о взаимопонимании.

В ходе визита в Словакию белорусские специалисты изучили опыт Словацкого регулирующего органа в части организации надзора за обеспечением безопасности на энергоблоках АЭС с использованием дифференцированного подхода (подход, при котором состав и интенсивность надзорных мероприятий зависит от степени потенциальной опасности объекта). Словацкая сторона рассказала о процедурах планирования и проведения инспекций различной направленности и тематики как при сооружении блоков АЭС, так и при их эксплуатации, в том числе с демонстрацией практической реализации подходов к организации надзора в ходе посещения АЭС Моховце (оснащена реакторами ВВЭР – такого же типа, что и на Белорусской АЭС).

Информация, полученная от словацких коллег, будет использована при реализации рекомендаций миссии МАГАТЭ по комплексной оценке регулирующей инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности Республики Беларусь (миссия IRRS) 2016 года в части совершенствования дифференцированного подхода при планировании и проведении инспекций на площадке сооружения Белорусской АЭС, а также при разработке инспекционных программ на этапе ввода энергоблоков Белорусской АЭС в эксплуатацию.

Стороны обсудили также общие вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

 

За дополнительной информацией обращаться к начальнику отдела коммуникаций и общественной информации Госатомнадзора Олегу Соболеву, тел. (8-017) 200-92-16

Другие новости

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть