На сайт МЧС

С опорой на науку

Основными задачами МЧС в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности является реализация государственной политики, осуществление государственного надзора, контрольных, разрешительных и других специальных функций, координация деятельности других республиканских органов государственного управления и иных организаций.

Для реализации указанных задач Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. № 565 в структуре МЧС создан Департамент по ядерной и радиационной безопасности (далее – Госатомнадзор).

Одной из функций Госатомнадзора является организация проведения научных исследований по обоснованию принципов и критериев ядерной и радиационной безопасности, повышению эффективности государственного надзора в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии и источников ионизирующего излучения.

К проведению научных исследований Госатомнадзор имеет право привлекать научные организации, ученых и специалистов, в том числе иностранных.

В связи с реализацией проекта строительства Белорусской АЭС и в соответствии с положениями документов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2016 году была создана система  научно-технической поддержки национального органа государственного регулирования ядерной и радиационной безопасности – Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (далее – МЧС).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2016 г. № 991 был утвержден перечень из следующих 16 организаций, имеющих экспертный потенциал для оказания научно-технической поддержки МЧС в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности:

1. Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» Национальной академии наук Беларуси (научное учреждение «ОИЭЯИ-Сосны», http://sosny.bas-net.by/), которое является лицензиатом Госатомнадзора на проведение экспертизы безопасности в области использования атомной энергии.

2. Государственное научное учреждение «Институт порошковой металлургии» (http://pminstitute.by/).

3. Государственное научное учреждение «Институт прикладной физики Национальной академии наук Беларуси» (http://iaph.bas-net.by/).

4. Государственное научное учреждение «Институт тепло- и массообмена имени А.В.Лыкова Национальной академии наук Беларуси» (http://www.itmo.by/).

5. Государственное учреждение «Центр геофизического мониторинга Национальной академии наук Беларуси» (http://cgm.org.by/).

6. Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (http://rad.org.by/).

7. Государственное учреждение образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» (http://ucp.by/).

8. Учреждение «Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций» Министерства по чрезвычайным ситуациям (http://niipb.mchs.gov.by/).

9. Республиканское научно-исследовательское унитарное предприятие «Институт радиологии» (http://rir.by/).

10. Белорусский государственный университет (http://bsu.by/).

11. Учреждение образования «Международный государственный экологический институт имени А.Д.Сахарова» Белорусского государственного университета (http://www.iseu.bsu.by/).

12. Научно-исследовательское учреждение «Институт ядерных проблем» Белорусского государственного университета (http://www.inp.bsu.by/).

13. Государственное учреждение образования «Республиканский институт высшей школы» (http://nihe.bsu.by/)

14. Белорусский национальный технический университет (http://www.bntu.by/).

15. Учреждение образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» (http://www.bsuir.by/).

16. Государственное учреждение высшего профессионального образования «Белорусско-Российский университет» (http://bru.by/).

В целях организации и координации научно-технического сопровождения деятельности в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Указом Президента Республики Беларусь от 5 октября 2017 г. № 361 создано государственное научное техническое учреждение «Центр по ядерной и радиационной безопасности» (далее – НТЦ ЯРБ).

Деятельность НТЦ ЯРБ направлена на:

выполнение прикладных научных, технических, аналитических и экспериментальных  работ, направленных на научно-техническое обеспечение деятельности МЧС в области ядерной и радиационной безопасности;

решение научно-технических проблем по повышению эффективности государственного надзора в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии и источников ионизирующего излучения;

оказание научной поддержки при организации и непосредственное участие в проведении экспертиз безопасности в области использования ядерной энергии и источников ионизирующего излучения.

Организация и выполнение работ по научно-техническому обеспечению регулирования ядерной и радиационной безопасности, включая анализ и обоснование критериев и требований такой безопасности, проведение научно-исследовательских работ по повышению эффективности государственного регулирования в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности объектов использования атомной энергии, а также осуществление оценки безопасности в сфере использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения осуществляется в соответствии с актами законодательства.

Для конкретизации направлений работы по научно-технической поддержке в 2018 году Госатомнадзором были заключены Соглашения о взаимодействии с:

  •   ГУО «Республиканский институт высшей школы» (http://nihe.bsu.by/);

  •   НИУ «Институт ядерных проблем» Белорусского государственного университета (http://www.inp.bsu.by/);

  •   ГНУ «Институт тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова» НАН Беларуси (http://www.itmo.by/).

 Подготовка соглашений со всеми 16 организациями продолжается.

В настоящее время Госатомнадзор основные усилия направляет на выполнение научных исследований, связанных с моделированием процессов, происходящих в энергоблоке Белорусской АЭС с помощью компьютерных кодов, разработкой методологии, включая применение дифференцированного и риск-информированного подходов при регулировании безопасности.

Проведение научных исследований в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности предусмотрено мероприятиями подпрограммы 6 «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь» Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016 – 2020 годы, утвержденной  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 г. № 327. Одним из заказчиков подпрограммы 6 вместе с НАН Беларуси, Министерством энергетики является МЧС.

С целью учета международного опыта Госатомнадзор привлекает экспертный потенциал организаций научно-технической поддержки Ростехнадзора (Российская Федерация) (ФБУ «НТЦ ЯРБ», АО «ВО «Безопасность»), Германии (GRS), Франции (IRSN) и Финляндии (STUK).

Научно-техническая поддержка оказывается также Европейской комиссией в рамках проектов международной технической помощи, направленных на содействие белорусскому регулирующему органу в области ядерной и радиационной безопасности. 


Назад

 

Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть